Среда
24.04.2024
08:53
Друзья Сайта
  • Kinderwelt
  • Форма входа

    Поиск
    Статистика
    Мини-чат
    Поиск
    SVstudio
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Мыловарение » Мыловарение » Мыло и его производство
    Мыло и его производство
    KristaДата: Пятница, 16.01.2009, 14:16 | Сообщение # 6
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 303
    Награды: 6
    Статус: Offline
    Для изготовления мыла нам понадобятся следующие ингредиенты:
    * Мыльная основа или любое мыло. Я использовала «Детское» фабрики «Свобода» без парфюмерных добавок. Можно использовать и любое другое, с запахом. А потом этот запах обогащать и дополнять пожеланию;
    * Масло-основа. Для придания вашему мылу полезных свойств (зависит от масла). Эти масла практически без запаха, их можно смешивать. Например:
    *Оливковое масло питает и тонизирует кожу, способствует восстановлению ее гибкости;
    *Масло рисовых отрубей очень богато натуральными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и естественным образом продлевают молодость кожи;
    *Абрикосовое масло замедляет процесс старения, способствует повышению упругости кожи, применяется при ожогах и трещинах;
    *Масло сладкого миндаля питает и увлажняет кожу. Снимает кожное раздражение, шелушение, хорошо подходит для зрелой кожи;
    *Персиковое масло питает, смягчает и увлажняет кожу. Уменьшает шелушение сухой кожи.
    *Витамин Е. Является мощным антиоксидантом. Разглаживает морщины, сохраняет влагу, придаёт коже бархатистость, улучшает её структуру, поддерживает прочность и упругость кожи. Обладает противовоспалительным действием;
    * Глицерин увлажняет кожу;
    * Ароматические или эфирные масла, но только те, которые можно использовать для кожи. Ароматические масла менее концентрированны, запах слабее, чем у эфирных. Стоят дешевле;
    * Красители. Пищевые, натуральные (настои трав, кофе, шоколад, специи и т.д.).

    Шаг 1.
    На 100 грамм мыла берем 200 мл воды или отвара трав, 2-3 столовых ложки масла-основы, столовая ложка глицерина, ½ столовой ложки витамина Е.

    Шаг 2.
    Делаем водяную баню. Если в мыло добавляем масло-основу, то разогреваем (расплавляем) его.

    Шаг 3.
    Тем временем натираем мыло на некрупной терке или в комбайне.

    ВНИМАНИЕ! Можно надышаться мыльной пылью!

    Мыло будет легче натираться, если какое-то время подержать его на батарее, особенно это касается старого «лежалого» мыла.

    В разогретое масло-основу наливаем часть воды (отвара) и понемногу начинаем добавлять мыльную стружку и тщательно перемешивать без комочков (как будто варим манную кашу). При загустении добавить остаток воды. В итоге мыльная масса должна получиться как тесто для блинов.
    В готовую массу добавить глицерин и витамин Е. А дальше зависит от вашей фантазии!


     
    ГанусяДата: Пятница, 16.01.2009, 14:25 | Сообщение # 7
    Группа: Удаленные





    Как добиться того чтобы мыло получилось пенистым?
     
    KristaДата: Пятница, 16.01.2009, 14:41 | Сообщение # 8
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 303
    Награды: 6
    Статус: Offline
    Для того чтобы мыло более пенистое, то к указанному количеству воды следует добавить 400г очищенного поташа. Для производства поташа необходимо взять древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеять ее сквозь сито, затем рассыпать ее, смачивать и перемешивать до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого зола собирается в кучу. Сверху делается углубление для добавления извести, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, покрываем золой, затем обливаем водой и оставляют на 24 часа, после чего спускаем щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещаем в особый сосуд, и затем еще раз обливаем золу водой, сливаем ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливаем в котел и нагревают до кипения. Далее остается только добавить жир.

     
    ГанусяДата: Пятница, 16.01.2009, 14:43 | Сообщение # 9
    Группа: Удаленные





    Это конечно все интересно, но можно ли узнать рецептик основного приготовления мыла?
     
    KristaДата: Пятница, 16.01.2009, 14:46 | Сообщение # 10
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 303
    Награды: 6
    Статус: Offline
    Гануся, а Вы начинающий мыловар или у Вас уже есть какой то опыт? Вот Вам рецепт: каустическая сода - 2 кг;
    сало (несоленое) - 12,8 кг.
    вода - 8 л.
    Итак, для приготовления твердого мыла берем каустическую соду и распускаем ее в 8-ми литрах воды, доводя раствор до 250 С. После этого вливаем его в расплавленное, а затем охлажденное до температуры 500С сало. Тщательно перемешиваем полученную массу, пока она не станет совершенно однородной. Далее жидкую смесь разливаем по отдельным ящикам, окутываем их войлоком и ставим в теплое и сухое место на 4-5 дней. Мыло готово.


     
    Форум » Мыловарение » Мыловарение » Мыло и его производство
    Поиск: