Пятница
29.03.2024
16:03
Друзья Сайта
  • Kinderwelt
  • Форма входа

    Поиск
    Статистика
    Мини-чат
    Поиск
    SVstudio
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 14 из 14
    • «
    • 1
    • 2
    • 12
    • 13
    • 14
    Форум » Свечи и их изготовление » Свечи и их изготовление » Свечи и их изготовление
    Свечи и их изготовление
    svstudioДата: Вторник, 21.02.2012, 12:21 | Сообщение # 66
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2197
    Награды: 14
    Статус: Offline
    Свечи из пальмового воска. Особенности материала, изготовление.

    Пальмовый воск сейчас уже вряд ли можно назвать новинкой. Мастера знают о нём, его легко купить. У него есть свои особенности, как у материала для изготовления свечей - некоторые являются преимуществом, некторые - ограничением.

    Чем привлекателен пальмовый воск:

    - натуральный материал. При использовании не выделяет вредные продукты горения, экологичный материал. Такое позиционирование позволяет находить своих приверженцев.

    -долго горят, не коптят, не обладают каким-то специфически запахом. Тоже существенное преимущество.

    -при горении растапливают воск, меняется цвет и прозрачность - художественная, эстетическая составляющая от этого только выигрывает.

    -уникальность рисунка. Пальмовый воск так устроен, что он рисует сам на поверхности свечи неповторимые узоры, сродни морозным. Ими можно управлять - продаются разные смеси восков с прогнозируемым рисунком. Это самое привлекательное, "козырное" свойство пальмового воска. Но материал формы, размер свечи, время застывания влияют на рисунок, в первую очередь на чёткость и размер. Это, на мой взгляд, одно из самых привлекательных свойст пальмового воска - природные рисунки, которыми можно отчасти управлять, меняя процесс изготовления.

    Что нельзя делать с пальмовым воском и что невозможно ожидать от него:

    - Прочность. Свечи из пальмового воска хрупкие. Это большой минус, если вы собираетесь изготавливать их и отправлять посылкой, например. Особенно уязвимы тонкие места, углы, окружности. На главном фото видна свеча, упавшая на пол (сверху, слева), но мелкие сколы, портящие вид изделия, иногда весьма существенно - бич пальмовых свечей. По этой же причине не получится делать резные свечи.

    - Чувствительность к материалу формы. Пальмовая свеча отказывается рисовать рисунок в силиконовых формах. Ей подавай металлические, стеклянные. Поэтому пластик, силикон - не наш вариант, если используем пальмовый воск. Сделать что-то фигурное, изящное, резное - это не о пальмовых свечах. Хрупкость+рисование рисунка только в формах определённого материала - и большие возможностит и большое ограничение.

    - Ароматизированные свечи. Делать их вполне реально, с синтетическими отдушками. А вот эфирные масла способны нарушать структуру воска и рисунок портится. Более того, лишнее количество (как бы знать точно эту норму) красителей и уж точно эфирных масел создают в свечах дыры, лакуны, в основном в верхней их части, что существенно портит их внешний вид. Надо помнить, что пальмовые свечи гораздо сложнее (если вообще возможно) "подрихтовать" - все доделки, исправления будут видны, как на ладони, это не парафиновые свечи. Иногда можно выдать за художественный замысел, чаще всего, с учётом свойств пальмового воска, это будет выглядеть как дефект. Есть, кстати, вариант - ароматизировать эфирными маслами только фитиль и "парафинить" его перед использованием в свече, тогда будет слабый аромат без ущерба рисунку и цельности свечи.

    -Использование пигментов. Пигменты (не красители) в большей мере оседают во время остывания и эффект теряется.

    Это можно использовать в плюс себе, отливать отдельные капли на свечу из сосуда, в котором плавится воск после её застывания:


    Изготовление свечей.

    Учитывая особенности свечей, мы делаем контейнерные свечи (особый воск, материал формы - стекло) или обычные свечи, преимущественно в металлических формах. В идеале форма должна быть одноразовой, чтобы аккуратно её разрезать и не мучаться с выниманием свечи из формы. Кстати, большое количество плохо растворившегося красителя или пигмента влияет на то, как легко вынимается свеча из формы. Чаще всего всё это "добро" оседает твёрдыми кусочками на дно формы и препятствует выниманию свечи из формы.

    Итак, после долгих поисков, идеальным материалом оказалась пивная банка. С лёгкостью отрезаем края и получаем готовую форму. Донышко банки приподнято, а это лишняя гарантия безопасности для нашей свечи. Это металл, что подходит пальмовому воску, чтобы проявить себя во всей красе.

    Сделали форму - обрезали пивную банку сверху. Обрезаем тщательно и аккуратно - если форма не одноразовая, заусенцы и загибы могут повредить свечу при вынимани.

    Запасаемся фитилём и фитиледержателями. Я предпочитаю пользоваться фитиледержателями - это облегчает процесс изготовления свечей и делает свечу более безопасной.

    Растапливаем воск в удобной, желательно с носиком, ёмкости (у меня - старая турочка для кофе) на водяной бане. Надо учитывать, что воск, который продаётся в виде белых крупинок, растопившись, существенно уменьшается в объёме и свеча может получиться гораздо меньше, чем задумано. Советую для проверки взвешивать воск на весах). На главном фото свечи весом 150г - небольшие. Оптимальный вес-объём свечи при изготовлении её в пивных банках - 200-250г.

    Берём красители для нашей свечи. Они могут быть специальными (лично я в них разочаровалась - большой расход, высокая итоговая стоимость, блеклые цвета), а можно использовать восковые мелки. Чем они качественней, тем больше вероятность, что свеча застынет яркой, с хорошим рисунком и без дыр-лакун. На свечу весом 150-200г нужно около 1-2 см воскового мелка. Точнее - выясняется опытным путём.

    Учитывайте, что окрасившийся воск может на дне содержать нерастворённый краситель-мелок, поэтому держим на водяной бане подольше, периодически помешивая, встряхивая.

    Берём палочку - от суши, карандаш и т.п. - будет держать наш фитиль.

    Берём фитиль. Продеваем в фитиледержатель и зажимаем плоскогубцами шейку фитиледержателя. Лишний фитиль с нижней стороны обрезаем.

    Окунаем фитиль с фитиледержателем в ёмкость с воском на 10-30 секунд. фитиль должен хорошо пропитаться воском на высоту нашей формы +3-5 см.

    вынимаем фитиль, осторожно опускаем в форму так, чтобы фитиледержатель встал посередине. Учтите, воск стынет быстро и при неточных действиях прилепится куда угодно - к стенкам формы, по периметру дна, но не посередине. Тут нужна сноровка. Опускаем фитиледержатель посередине, когда чуть пристынет ко дну, очень осторожно натягиваем фитиль и аккуратно, положив палочку (карандаш, суши), поперёк формы сверху однократным обвитием фитиля вокруг палочки закрепляем его, чуть прижав пальцами место скрепления фитила снизу и сверху. Получается конструкция - фитиль с фитиледержателем пристыл на воске посередине донышка и сверху слегка внатяг фитиль держится на палочке. Тут нужна сноровка, получится, возможно, не сразу.

    Хорошенько взбалтываем в турочке растопленный воск и заливаем в форму, не попадая на стенки формы.

    Скорее всего фитиль открепится от дна, это не важно, главное, что мы примеряли подходящий размер фитиля и выровняли его посередине (проверьте это ещё раз).

    Оставляем форму в покое. Проверяем минут через 10, пока воск ещё не застыл - фитиль мог "уплыть", сдвинуться, пока воск не застыл - поправляем. Опасно что-то пытаться поправить, когда воск сверху схватился корочкой.

    В идеале оставляем на 10-12 часов, минимум 5-6. Не спешите вынимать свечу - она застывает от краёв к середине, и поторопившись, вы можете вынуть фитиль без свечи из формы - в середине ещё будет жидкий воск. Хотя осторожно обрезать фитиль, чтобы использовать его дальше, можно уже через час.

    После застывания мы вынимаем свечу. Если сопротивляется - возможно два вариана:

    1. Разрежьте аккуратно форму, сделав сверху надрез наискосок и сняв железной спиралькой форму со свечи. Таким образом вы застрахованы от неудач при вынимании свечи из формы, но используете её лишь однажды.

    2. Скорее всего свеча "сопротивляется" в районе донышка. Надо нагреть воду в кастрюльке до кипения и опустить свечу на 3-5 секунд самым донышком в кипяток. Держать нужно уже за фитиль - или пальцами или плоскогубцами при глубокой форме и вытянуть после нагревания быстро и решительно свечу. Будете тянуть долго - опять застынет-застрянет где-то по пути. Не опускайте глубоко или надолго форму со свечей в кипяток - это может существенно попортить рисунок.

    Подрезаем фитиль как нам нужно и пользуемся. Помним, что свечу нужно оберегать от ударов и неосторожного обращения.


    этот материал найден здесь


    Если вам понравились мои работы их можно приобрести в http://shahtyhandmade.ucoz.ru/shop/all
     
    darkДата: Четверг, 18.10.2012, 16:45 | Сообщение # 67
    Полковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 243
    Награды: 4
    Статус: Offline


    материал взят здесь


     
    Форум » Свечи и их изготовление » Свечи и их изготовление » Свечи и их изготовление
    • Страница 14 из 14
    • «
    • 1
    • 2
    • 12
    • 13
    • 14
    Поиск: