Четверг
18.12.2014
21:14
Форма входа

Поиск
Статистика
Мини-чат
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
SVstudio
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Дизайн Вашего Сада » Дизайнерские штучки » Терраса своими руками
Терраса своими руками
ИнкогнитоДата: Четверг, 23.04.2009, 09:29 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Можно ли сделать террасу своими руками, если да то как?
 
Nina33Дата: Четверг, 23.04.2009, 10:14 | Сообщение # 2
Асс
Группа: Администраторы
Сообщений: 3127
Награды: 29
Статус: Offline
Инкогнито,

Летняя терраса для барбекю

Легендарные булочки, парфюмерия и высокая мода – что объединяет эти с первого взгляда мало родственные вещи? И хрустящие багеты, и «шанель номер пять», и всемирно известную европейскую моду подарила нам старушка-Франция. Русский язык тоже успел обогатиться дарами великосветского Парижа. Оттуда в Россию пришло несколько тысяч сладкозвучных слов, которые сегодня мы с удовольствием употребляем «как свои». Терраса, барбекю, шезлонг, гобелен, галерея, портьеры, интерьер – привычные термины современного декоратора, кстати, слова тоже французского, прочно осели в нашем лексиконе...

О террасе, как архитектурно оформленной примыкающей к зданию открытой площадке, в России узнали в 18 веке. Сегодня русское «элитарное» общество оценило, насколько комфортно в плетеных креслах проводить вечера и вести светские беседы на открытой площадке близ дома. Общество перешло на террасу пить кофе, - писал И. Тургенев в романе «Новь». Просторная терраса с ротанговой мебелью, привезенной из Индонезии или Лаоса, перголами в японском стиле и бассейном поодаль – удовольствие для избранных. Обустроить современную летнюю террасу обойдется искушенному дачнику от десяти и выше тысяч долларов. Однако немного воображения, сил и терпения и прекрасную летнюю площадку можно «пристроить» самому. Универсальная терраса для отдыха на свежем воздухе - летом открытая территория с дощатым настилом из твердых пород дерева, зимой – остекленное помещение для утреннего чаепития с видом на живописный лесопарк, залив или озеро.

Главное, выбрать дерево!

В течение последних нескольких лет строительство террас в нашей стране стало делом популярным. То и дело к роскошному особняку или летнему дачному домику люди стараются пристроить широкую деревянную «комнату» под открытым небом. Не смотря на капризный климат, не позволяющий отдыхать на роскошной террасе большую часть года, мы предпочитаем открытые площадки небольшому крыльцу у дома. Дощатый настил из разных пород древесины позволяет реализовывать самые сложные архитектурные проекты. «Над созданием террас работают проектировщики, архитекторы, дизайнеры, - рассказывает Сергей Коротеев, главный технолог и директор одной московской фирмы по проектированию и строительству террас, - в последние два года значительно увеличился спрос на летние площадки».

В Интернете представлено несколько способов сооружения внесезонной террасы. Как правильно подготовить фундамент, какие материалы выбрать, как остеклить помещение - иллюстративный материал дает теоретический курс «начинающему строителю». Организовать деревянную площадку, разумеется, можно и своими руками, но будет правильнее, если работу по строительству вы доверите профессионалам. А если вы твердо решили соорудить террасу своими руками - всегда следует помнить о качестве материала, из которого изготавливаете пристройку. Чем прочнее дерево, тем выше его долговечность и износостойкость. Дорогие породы дерева сохраняют свои свойства в течение 30-50 лет, другие, более дешевые, требуют ежегодной реставрации и комплексного ремонта раз в три-четыре года. Из какого бы материала не была сделана терраса, специалисты рекомендуют проводить косметический ремонт покрытия. Согласно стандартам качества, все деревянные конструкции покрываются натуральным маслом, которое придает дереву влагостойкость и защищает от трещин.


Площадка по-американски?

Само слово терраса пришло от французского «terrasse» (terra-земля). Однако считается, что деревянная терраса, как пристройка к загородному дому, появилась в Америке. Свободолюбивые американские фермеры стали пристраивать к домам широкие площадки с деревянным полом для того, чтобы присматривать за детьми, когда те играют на улице, а вечером собираться за ужином всей семьей. Террасы строили из подручных материалов и мало задумывались о качестве деревянного настила. Вскоре, когда малопригодные для использования в уличных условиях доски стали давать трещину, фермеры вспомнили об уникальной южно американской древесине, которую в свое время испанцы и португальцы так активно вывозили из страны. Тик – одна из первых древесных пород, привезенных с острова Борнео для открытых площадок. С 15 века тик успешно применялся для устройства палубных конструкций, именно поэтому американцы именовали уличную террасу «дек», что означает «палуба корабля». Для террасного настила в первую очередь необходимы такие качества древесины, как высокая маслянистость и плотность и определенное молекулярное строение волокон, которое встречается только у деревьев, произрастающих на экваторе.


Петербургские террасы.

Террасы в Петербурге можно пересчитать по пальцам. Северный климат не позволяет горожанам и владельцам загородных домов баловать себя шикарными деревянными площадками близ дома. А проводить теплые вечера на собственной террасе, под звуки цикад, глядя на звездное небо – подлинная мечта любого горожанина. Во все времена архитекторы старались воссоздать образы «другого» Петербурга, привнести в северные климатические условия города «южные» элементы. Так, в 1790-х итальянский архитектор и декоратор Бренна Винченцо во время перестройки дворцового корпуса в Гатчине, разбил Верхний и Нижний голландские сады, а также выстроил Большую террасу. А в 1808-1810 годах по распоряжению Александра I садовый мастер Дж. Буш на месте бывшего павильона Катальной горки соорудил гранитную террасу, не примыкающую к строениям, однако по своему месторасположению и красоте не уступающую дворцовым террасам-пристройкам. Еще одна терраса живет в Летнем саду, ее реконструировали в преддверии трехсотлетия города. Первые «городские» террасы были построены в Северной столице еще до 1917 года. Террасой, как правило, именуют широкий балкон, пристроенный на крыше дома или квартире-мансарде. Просторные и светлые, такие площадки можно изредка встретить и в «сталинских» домах.

Северные «тропики».

Терраса из камня или дерева, декорированная в японском, европейском или классическом стиле становится все популярнее в двух столицах. Традиционно в России террасы сооружают с использованием наиболее дешевого материала - лиственницы. Второе название лиственницы - «деревянный бетон», так как дерево становится удивительно прочным, находясь в воде. В Европе чаще используют более плотные тропические породы: ипе и массорен дуба, керуинг, пуинкадо – эти экзотические деревья произрастают в Южной Америке. Террасы из ипе сохраняют первоначальный вид в течение многих десятков лет и практически не требуют реставрации. Однако и цена такого дерева высока – от 100 у.е. за м2.


Декор на открытом воздухе
.

Украшают террасы светильниками, перголами, скамейками. Особо популярными предметами интерьера стали плетеные диваны, шезлонги, табуреты, изготовленные из ротанга («раттан» - тропическая лиана). Плетеную мебель из лианы стали привозить к нам в 1996 году, этот материал практически не боится влаги, однако прослужит всего два-три года. Более прочный, традиционный для России материал – ива. Мебель из ивового прута украшала дворянские дома еще в конце 18 века. В последнее время для отделки мебели широко используют такие экзотические материалы как водяной гиацинт, абака (манильская пенька), рафия (пальма). Построить загородный дом с террасой значит показать свою широкую душу: обустраивая деревянную площадку, хозяин дома говорит о своем хлебосольстве: «У меня большая терраса, дружная семья и я всегда рад принимать гостей…».

Ольга КОПЦЕВА,
журнал «Фирменный»




 
Nina33Дата: Четверг, 23.04.2009, 10:22 | Сообщение # 3
Асс
Группа: Администраторы
Сообщений: 3127
Награды: 29
Статус: Offline
Открытая терраса для вашего уюта

Когда строили этот дом, балки пола выпустили далеко за пределы его стен, чтобы потом выступающие части балок использовать в качестве опор для дощатого пола террасы. Таким образом, пол снаружи оказался на уровне пола дома. В результате создается впечатление, будто открытая терраса является дополнением к помещениям дома.

Между двумя террасами расположена низкая площадка, визуально соединяющая вместе с белым дощатым забором оба дома. Забор — из тех же досок, что и обшивка стен домов. Столб с шаром наверху служит для подвески гамака или крепления маркизы.

Большая площадка является «общим пространством» для обоих домов. Для крыш домов характерны широкие свесы, защищающие окна и двери от атмосферных осадков. Входят на открытую террасу из остекленной веранды через двухстворчатую дверь и из спальни. Открывающаяся внутрь дверь спальни представляет собой довольно хрупкую конструкцию с переплетом и зеркальным остеклением. «Щитом», защищающим ее от возможных внешних воздействий, служит открывающаяся наружу деревянная дверь-ставня плотничного типа.

Конструкция пола открытой террасы

Несущая конструкция пола открытой террасы состоит в основном из трех продольных брусьев 100x100 мм, опирающихся на вкопанные в землю бетонные блоки (через подкладки из отрезков пропитанных антисептиком досок). Брусья выверяют по горизонтали длинным уровнем.Расстояние между продольными брусьями — 2 м. Сверху к ним через каждые 50 см крепят гвоздями лаги 45x120 мм. Брусья и лаги тщательно укрывают полосами рубероида для защиты от влаги. Рубероид кладут также и между бетоном и брусьями.

Пол настилают из пропитанных под давлением строганых досок 34x100 мм. Между досками оставляют зазоры шириной 10 мм, пользуясь дистанционными прокладками. Чтобы торцы стыкуемых по длине досок не расщепились, в них предварительно сверлят отверстия под гвозди.

Резы под прямым углом при раскрое досок совершают настольной, а резы по диагонали — ручной дисковой пилой. В обоих случаях кромки распила зачищают грубой шлифовальной шкуркой.

Бетонные блоки фундамента кладут на твердый грунт, сначала сняв растительный покров и плодородный слой почвы. Если земля — глинистая, следует отлить из бетона фундаментные столбы, отрыв ямы глубже.Несущие брусья выверяют по горизонтали с использованием деревянных подкладок (из обрезков пропитанных под давлением досок).

Между обоими домами возводят глухой дощатый забор, ограничивающий с улицы открытую террасу и скрывающий все происходящее на ней от любопытных глаз прохожих. Высота забора — 165 см. На фото показан забор в состоянии, когда установлены еще не все опоры между его верхом и верхним поперечным брусом.

К каркасу забора с обеих сторон прибивают строганые доски 22x145 мм. Стыки между ними укрывают профильными планками (нащельниками), придавая забору вид, схожий с обшивкой стен дома.

Деревянная лестница между уровнями открытой террасы

Перепад высот между полами открытой террасы равен 45 см. Для его преодоления строят между разными уровнями широкую лестницу. Кстати, террасу с различными уровнями и с углами сооружают осознанно, полагая, что в таком исполнении она выглядит более интересно, чем ровная и прямоугольная площадка.

Деревянную лестницу делают из строганых и пропитанных под давлением досок 34x145 мм. Ширина лестницы — 3,5 м. Каждая из ее ступеней состоит из двух досок, укладываемых с зазором шириной 10 мм. Высота нижней ступени — 180 мм, верхней —145 мм. Передняя доска ступени на 20 мм свисает над подступенком.

Детали лестницы крепят оцинкованными 100-мм гвоздями с широкой шляпкой. Около торцов досок под гвозди сверлят отверстия, иначе их края могут расщепиться. Доски опор лестницы крепят сзади к полу, забивая гвозди наклонно.

Лестница, ведущая в сад

Лестницу в сад строят в конце открытой террасы у маленького дома. Ширина ее — 90 см. Основной материал — строганые и пропитанные под давлением сосновые доски 45x220 и 45x170 мм. За неимением досок такой ширины можно использовать и более узкие, склеив их по ширине.

На внутренней стороне тетивы этой лестницы выбирают поперечные пазы для врезки ступеней. Чтобы выбрать паз, сначала ножовкой по дереву делают на определенную глубину два взаимно параллельных пропила, затем промежуток между ними удаляют стамеской. Выбрать пазы можно и ручной дисковой пилой или фрезерной машинкой с использованием закрепляемой струбцинами или гвоздями направляющей планки.

Оттделка поверхностей

Пропитанные под давлением доски пола террасы в защитной обработке не нуждаются. Непропитанные пиломатериалы могут со временем приобрести сероватый оттенок и будут выглядеть гораздо красивее, чем доски, обработанные олифой. В нижней части фото показаны половицы, не покрытые защитным средством, которые, пролежав под открытым небом три года, приобрели сероватый цвет. Вверху — новые пропитанные под давлением доски.

Практика показывает, что пиломатериалы, не подвергшиеся защитной обработке, после дождя сохнут быстрее, чем «промасленные» — еще один аргумент в пользу первых. Забор, как и дом, покрывают белой краской на основе алкидной смолы. Эту краску можно наносить сравнительно толстыми слоями, не опасаясь, что она растечется. Краску первого слоя желательно развести пожиже, чтобы она смогла проникнуть глубоко в поры древесины. Красить под прямыми лучами солнца не рекомендуется. Краска вследствие усиленного испарения содержащегося в ней растворителя будет быстро сохнуть, не успев проникнуть в поры. Чтобы брызги краски не падали на пол террасы, на него около забора можно положить обрезки твердой древесноволокнистой плиты.

http://stroyshik.ru/articles/make/ar10/




 
ИнкогнитоДата: Четверг, 23.04.2009, 16:36 | Сообщение # 4
Группа: Гости





большое спасибо
 
Nina33Дата: Вторник, 29.09.2009, 16:33 | Сообщение # 5
Асс
Группа: Администраторы
Сообщений: 3127
Награды: 29
Статус: Offline
Открытая терраса

Например, открытая терраса может стать продолжением общей комнаты и столовой на летнее время года. Размеры террассы могут быть 9—12 м2, т.е. чтобы можно было оборудовать на ней уголок для отдыха или летнюю столовую. Обратите внимание на то, чтобы пол открытой террасы был с уклоном (примерно 4—6 см на 1 м) от дома. Таким образом, дождевая вода и талый снег не будут задерживаться у основания домика. Материал для настилки полов может быть различным, но желательно применять влагостойкий. Настилку полов на террасе можно интересно сочетать с устройством дорожек в саду. Очень украсит ваш сад, придаст уют вашему участку со вкусом выполненная пергола . Пергола — это легкая деревянная конструкция, она дает не только тень, но и помогает отделить, к примеру, декоративную часть участка от огорода, соединить место отдыха и другие строения с жилым домом в одно целое. Она является также подосновой для высаживания вьющихся растений, что в свою очередь расширяет возможности озеленения места, где мы проводим большую часть времени. Как правило, пергола тем или иным образом связана с зоной отдыха возле домика. В некоторых случаях уже при строительстве домика кровельные или потолочные балки связывают его с перголой. Когда же она располагается в противоположной от домика части участка, перголу следует соединить с ним хотя бы красиво проложенной дорожкой. При сооружении перголы важно соблюдать пропорции. Наиболее целесообразной бывает высота в пределах 225—245 см. Слишком низкая конструкция перголы вызывает ощущение стесненности, однако и чрезмерно высокая конструкция выглядит не лучше, хотя нужно помнить, что переплетенная вьющимися растениями, она кажется уже и ниже, чем есть на самом деле. Обычно рекомендуется оптимальная ее ширина до 3,5 метров, но и тут, конечно, все зависит от общих пропорций сада. Основополагающей конструкцией перголы являются несущие столбы. Они должны быть достаточно прочными для того, чтобы выдержать остальные части конструкции, сильные порывы ветра и вес вьющихся растений. При изготовлении перголы лучше всего использовать натуральное дерево: сухие балки со здоровой древесиной (дубовой или сосновой). Подойдет также и еловый кругляк. Перед установкой деревянных заготовок обработайте их антисептиком, предохраняющим древесину от воздействия влаги и древоточных жучков. Такие средства, как «Луксол», «Лигно», «Пенотекс» не только образуют защитный слой, но и придают древесине разные цветовые оттенки, не закрывая естественной структуры древесины, от чего конструкция эстетически очень выигрывает. Удобнее всего изготавливать несущие столбы наиболее распространенных размеров 12x12 или 12x24. Целесообразно не закапывать их в землю, а прикреплять болтами к двум пластинам,- закрепленным в бетонном основании. Оставьте небольшое расстояние (примерно 5—7 см) от основания балки до бетона. Нижние продольные балки делают размером '0x12 см или 10x14 см, а верхние обычно тоньше 4x12 см или же 6х 14 см. Их прибивают или, что еще лучше, привинчивают. Отдельные части такой перголы нужно соединять болтовыми стяжками так, чтобы вовнутрь не попадала вода, иначе дерево начнет гнить. На заключительном этапе строительства перголы проводится ее вертикальное озеленение, благодаря которому вся эта конструкция гармонично впишется в окружающую природную среду. Удачный, точно отвечающий характеру постройки и особенностям ландшафта подбор вьющихся растений, создает искусные художественные композиции. Умело сопоставляя камень и дерево, бетон и металл, стекло и штукатурку при дополнительном растительном оформлении, можно добиваться интересных сочетаний. Приятно разнообразить зону отдыха можно за счет сочетания цветочных клумб, вечнозеленых кустов и бассейна, который может стать не только главным акцентом в любой композиции, но и использоваться с чисто практической стороны . Для полива растений желательно использовать уже согревшуюся и отстоявшуюся воду, поэтому, независимо оттого, берете вы воду из собственного колодца или пользуетесь водопроводом, целесообразно ее набрать в небольшой бассейн. Такой водоем на вашем участке придется по вкусу делишкам, которые любят плескаться в воде. Решая, какую форму будет иметь задуманный бассейн, следует помнить, что чем она проще, тем меньше затрат потребуется для его строительства. Выбирая форму бассейна, отдайте предпочтение вытянутой. Его удобнее будет разместить среди других! сооружений. Хорошо, когда длина бассейна примерно вдвое больше ширины, а продольная ось сооружения; располагается в направлении с запада на восток, тогда преобладающий в наших широтах ветер поможет убрать плавающий на поверхности мусор. Располагают бассейн обычно на открытом газоне, края обкладывают плоскими камнями или бетонными плитками, дно и боковые стенки как следует бетонируют и выравнивают. После того, как бетон затвердеет, его можно выкрасить подходящей краской или обложить керамической плиткой. Дно должно иметь небольшой уклон. В самом низком месте следует установить трубу для стока воды. Планш, которые интенсивно размножаются, и уже через 2 недели (при температуре воды +18° С) вода в бассейне значительно мутнеет.Чтобы ограничить буйный рост водорослей, можно погрузить в воду на 1 —2 часа полотняный мешочек с кристаллическим медным купоросом. Для усиления его дейcтвия добавляют хлорамин. Такую процедуру следует позторять регулярно через каждые 2—3 дня. Кроме того, воду з бассейне необходимо время от времени менять. Способ отвода воды, а также размеры, глубину и вариант сооружения необходимо заранее верно определить. Чтобы уровень воды в бассейне сохранялся примерно одинаковым, рекомендуется его дно делать водонепроницаемым, к примеру, из бетона. Дно должно иметь небольшой уклон, а в самом глубоком месте следует установить выводную трубу и присоединить ее к дренажной системе или канализации. Воду на зиму рекомендуется выпускать, водные растения разместить в помещении, а весь объем бассейна засыпать сухими листьями. Немалую роль в выборе способа сооружения бассейна играет грунт в его основании. Если в основании песчаная почва, то необходимо заложить фундамент из грубого гравия или бетона. Это следует сделать для того, чтобы при оседании грунта водонепроницаемое дно не оказалось поврежденным. Для достижения водонепроницаемости дна сначала укладывают 10-сантиметровый слой бетона. Бетон Для бассейна представляет из себя смесь цемента и речного песка в пропорции 1 : 4. Поверх первого слоя бетона помещают арматуру из проволочной сетки, а затем наносят еще один -сантиметровый слой. Бетон после затвердения нужно еще выровнять и ук-' репить «цементной стяжкой», чтобы не просачивалась вода, j Трубу водосброса, определяющую уровень воды в бас-1 сейне, можно расположить по краю бассейна под камнями. Причем камни расположить следует так, чтобы они повисали над стенками бассейна на 4—6 см и тем самым частично закрывали бетон и трубу водосброса. При сооружении водоема, бассейна можно также использовать полиэтиленовую пленку, но она менее прочная. Для этого сначала выкапывают яму нужной глубины с пологими стенками. По ее верхнему обводу укладывают рад кирпичей, через них натягивают края изготовленного из пленки резервуара и присыпают их землей (полотнища пленки нужно тепловым методом соединить в соответствии с задуманными размерами будущего бассейна). Края водоема после завершения работ закрывают плоскими камнями, а на дно насыпают гравий или песок. Для детишек на садовом участке можно соорудить песочницу с небольшой площадкой для игр.Навес или развесистое дерево над ней защитят играющих детей от солнечных лучей. Если позволяет площадь садового участка, можно предусмотреть спортивный уголок . Здесь не только детишки смогут развивать свою силу и ловкость, но и взрослые приобретут возможность размяться на свежем воздухе. Очень удобными для отдыха оказываются гамаки и шезлонги . Они могут свободно размещаться в любом уголке сада и убираться на зиму в закрытое помещение. Зона отдыха, оформленная рационально и со вкусом, сделает необыкновенно привлекательным и удобным ваш участок, поэтому отнестись к ее проекту следует весьма тщательно.

статья взята с сайта: http://www.stroyremportal.ru/stroyd/3.html




 
Форум » Дизайн Вашего Сада » Дизайнерские штучки » Терраса своими руками
Страница 1 из 212»
Поиск: