Основные принципы, которые я для себя вывела:
1. Мыло трётся на МЕЛКОЙ тёрке без зубчиков;
2. В мыльную стружку сразу добавляется мёд (я всегда делаю с ним), масла, жидкость (хотя бы часть), и всё это оставляется киснуть примерно на сутки. По истечении суток получаем в таре противный, слипшийся ком, после чего ставим ёмкость с комом на водяную баню - никаких комочков не будет и в помине;
3. На 140 г мыла я беру 4 ч.л. базового масла (масел), десертную ложку мёда, 80-150 г жидкости (обычно молока или травяного отвара).
Для мыла на основе дегтярного я беру кусок от НК (140 г) и треть куска мыла фабрики "Весна" (Самара) - т.е. 30 г. Итого, 170 г. На это количество идёт 1-1,5 ст. ложки мёда, сок одного лимона, цедра этого лимона, отваренная в молоке или травяном чае, 5 ч.л. базовых масел, 100-120 г жидкости (в ней варится цедра). Итак, собственно мыло:
1. Травяное.
2 куска "Зайчиков" (280 г в сумме)
1 ст. ложка мёда
сок 1 небольшого лимона
цедра и альбедо этого лимона, мелко порезанные, отвариваются в 100 г заваренного противопростудного чая (ромашка, чабрец, шалфей) в пакетиках (1 пакетик)
отвар трав: 1 ч.л. чабреца (он же тимьян) и 1 ч.л. розмарина на 80-100 г воды
2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. масла рыжика, 2 ч.л. масла проростков пшеницы, 1 ч.л. масла персиковой косточки, 1 ч.л. детского крема "Алиса" и 2 ч.л. огуречного геля для умывания "Рецепты бабушки Агафьи" (глицерина много, кожу сушит, но не пропадать же добру - в мыле как раз увлажняет!)
ЭМ розмарина, кедра и аниса.
Роллы и вставки: "Палмолив" арбузны, "Абсолют-Био" цитрусовый.
Мыло фантастически шёлковой текстуры, с обильной, мягкой пеной.
2. Шоколадно-сливочные пирожные (одно лежит вместе с травяным мылом, и вот картинка "тортика":
Для шоколадной и белой части брала:
2 куска "Зайчиков",
1,5 ст.л. мёда,
2 окошечка шоколада белого пористого (другого не было),
1 ч.л. детского крема "Алиса",
2 ч.л. огуречного геля для умывания, упомянутого выше,
2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. персикового, 2 ч.л. мсла проростков пшеницы, 1 ч.л. масла авокадо.
Общая масса молока - примерно 180-200 г, но сначала залила стружку только половиной прокипячёного долгоиграющего молока 2,5%, а когда насало время липкий ком плавить, я разделила массу на две кастрюльки, и в одну долила просто половину оставшегося молока, а во второй половине сварила 4 ч.л. какао "Золотой ярлык".
"Палмолив" натёрла на крупной тёрке и порезала на кусочки (тут арбузный, цитрусовый, гранатовый - в общем, какие были глицериновые "Палмоливы", те и настрогала). В том мыльце, что лежит в хлебнице, сделала так: вниз налила шоколаднй слой, присыпала его разноцветной стружкой "Палмолива". А поверх налила белый слой и украсила кусочками "Палмолива". В белый слой накапала ЭМ герани и иланг-иланга. Получился как б пирожок с начинкой. Аромат ЭМ хорошо "лёг" на "Палмолив". Мылкость отменная, ощущение от самого мыла нежнейшее.
С тортиком сложнее - я хотела сделать его как бы с вареньем. Поэтому ещё натёрла "Палмолив" медовый и "Палмолив" грейпфрутоый. Добавила 1 окошечко белого пористого шоколада, 1 ч.л. масла рыжика и 2 ч.л. инфуза облепихи на кукурузном масле. Залила примерно 80-ю г молока 2,5%. Когда расплавилось, добавила ещё 2 ч.л. "Веторона". Залила слоями, в медовый и белый слои добавила ЭМ герани и иланг-иланга.
Верх украсила стружкой "Палмолива" и кусочками его. Чтобы стружка не осыпалась, немного побрызгала её водой из пульверизатора и слегка прижала пальцем.
3. Мёд-пиво.
170 г мыла дегтярного (140+30) - см. выше.
150 г выдохшегося пива (марка "Золотая корона", если кому интересно)
1,5 ст.л. мёда
2 ст.л. яблочного уксуса
2 ч.л. репейного масла,
2 ч.л. касторового масла,
1 ч.л. оливкового масла
В конце, перед разливом по формочкам, добавила 4 ч.л. "Веторона" и ЭМ лимона, розмарина, кедра.
От "Веторона" пена жёлтая, но ничего не окрашивается. Зато волосы промывает до тележного скрипа и весьма их упышняет. Варила вообще-то для зятя, который любит мыла типа хозяйственных, но и для моих окрашенных волос это мыло прекрасно подходит.