Пятница
27.12.2024
02:41
Друзья Сайта
  • Kinderwelt
  • Форма входа

    Поиск
    Статистика
    Мини-чат
    Поиск
    SVstudio
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Терраса своими руками
    Nina33Дата: Вторник, 29.09.2009, 16:36 | Сообщение # 6
    Асс
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3127
    Награды: 29
    Статус: Offline
    Обустраиваем террасу на крыше

    Висячие сады Семирамиды сегодня уже не только одно из чудес света, а хоть и дорогое, но вполне реальное архитектурное решение вашего дома. Современные строительные технологии позволяют устраивать висячие, то есть оторванные от плоскости земли, террасы и даже сады и огороды на любой плоской крыше.

    В практической плоскости

    Вы можете сделать плоскую крышу в своем доме ради достижения двух целей. Во-первых, на крыше можно отдыхать, выращивать цветы (и даже овощи) и т. д. Во-вторых, плоская крыша — это определенный архитектурный замысел всего вашего коттеджа или усадьбы. Ограничивать себя исключительно эстетико-архитектурной составляющей, наверное, было бы неправильно, поэтому рассмотрим вариант практического использования крыши.

    Что такое плоская крыша? Не праздный вопрос на самом деле. В действительности плоская крыша — это крыша с малым углом наклона, как правило, 1-4 градуса вовнутрь здания. В центре такой крыши расположены воронки водостока. Воронки делают с электроподогревом, чтобы вода в них не замерзала при отрицательных температурах. Внешний водосброс на эксплуатируемых крышах не используют, хотя иногда встречаются ливневые водостоки для сброса излишков воды при обильных осадках.

    К обустройству эксплуатируемой крыши по понятным причинам выдвигаются повышенные требования в плане прочности, тепло-, паро- и гидроизоляции. Таким образом, главное на плоской крыше — это конструкция кровли. Остановимся на этом подробнее.

    Чаще всего гидроизоляцию крыш делают из современных битумных материалов на полимерной основе. Настилают традиционно — рулоны раскатывают по крыше и наплавляют горячим способом. Полимерные битумы недороги, но для плоских эксплуатируемых крыш с повышенными механическими нагрузками их недостаточно. Сверху битума требуется усиление гравием или плиткой.

    Однако все чаще вместо традиционного битумного покрытия используют более прочные и легкие в укладке полимерные мембраны. Сегодня производители выпускают несколько видов мембран.

    Типичный эластомер (материал, способный к огромным, до многих сотен процентов, обратимым деформациям растяжения) — мембрана-ЭПДМ. Рулоны шириной от 3 до 15 метров и длиной до 60 метров соединяются в единое целое с помощью самоклеящейся ленты. Толщина мембраны всего 1,15 мм (все материалы подобного рода очень тонкие), вес квадратного метра 1,4 кг. Срок эксплуатации не менее 50 лет, насколько больше — пока неизвестно. Технологии ЭПДМ не более 40 лет. Мембрана легко крепится на поверхности крыши, обладает прекрасными гидроизолирующими свойствами.

    Следующий материал — ТПО, более современный и прочный, обладает повышенной химической стойкостью. Рулоны шириной от 0,9 до 1,8 метра соединяются сваркой горячим воздухом. Однако не так эластичен, как ЭПДМ, особенно на морозе, поэтому лучше его применять в домах на юге России.

    Материал более высокого класса — мембрана-ПВХ. Соединяется сваркой (как и ТПО), армирован специальной полиэфирной сеткой, благодаря чему отличается не только общей высокой прочностью, но и повышенным сопротивлением на прокол. Рулоны имеют ширину от 1,5 метра до 2-х и длину до 20 метров. ПВХ хорошо использовать там, где дополнительно требуется выровнять поверхность. Некоторые модели сочетают свойства гидроизоляции и последнего покрытия. Для создания на крыше газонов и цветников выпускают ПВХ-мембраны с фунгицидными (противогрибковыми, защитными) свойствами.

    Все мембраны имеют достаточно широкую цветовую гамму.

    Для крепления материалов на плоской крыше используют три способа. Самый дешевый и достаточно надежный — крепление балластом. Мембрану основательно закрепляют только по краям и в местах соединения с вертикальными плоскостями, затем засыпают гравием, галькой или закладывают тротуарной плиткой. Встречается вариант (так называемый «инверсионный»), когда сверху мембраны укладывают водостойкую теплоизоляцию.

    Если конструкция крыши не допускает больших весовых нагрузок, то используют механическое закрепление мембраны. Лучше всего для этого подходят ТПО и ПВХ. Крепление производят специальными саморезами вдоль стыков рулонов.

    Третий способ — кровельную мембрану можно приклеить. Этот способ рекомендуется использовать на крыше со сложным рельефом и с большими (например, ветровыми) механическими нагрузками. При использовании клея обратите внимание на его совместимость с материалами, как мембраны, так и теплоизоляции.

    Цены и виды

    При сравнении цен нужно учитывать, что мембраны более долговечны, укладываются в один слой и дешевы в монтаже по сравнению с полимерными битумами. В конечном итоге стоимость может оказаться одинаковой.

    Примерная цена квадратного метра рулонных полимер-битумов — 4 доллара, мембраны-ЭПДМ — от 8, ТПО и ПВХ — от 9 долларов. Монтаж мембран стоит 3-5 доллара за квадрат. Кубометр утеплителя из современных материалов стоит примерно 175 долларов. Стоимость монтажа покрытия может меняться в зависимости от сложности конфигурации крыши.

    Существует несколько вариантов обустройства плоской крыши. Одним из самых известных является «зеленая кровля», которая может располагаться как на теплоизолированном основании, так и нет. Как правило, для «зеленой кровли» используются слои паро-, гидро, теплоизоляции, дренажный материал и грунт. Толщина слоя земли зависит от того, что вы собираетесь выращивать.

    Наиболее привлекательным же на эксплуатируемой крыше является вариант открытой террасы. В массе своей пол облицовывается керамической плиткой. Также часто встречаются и деревянные полы.

    Еще один вариант открытой конструкции части здания, хотя и не стопроцентно «крышный» — это балконы большой площади. Гидроизоляция таких балконов выполняется по технологиям плоской крыши. Пол отделывается керамической плиткой.

    Несмотря на высокотехнологичные достижения современной химии и стройиндустрии (а, может, как раз поэтому) строительство открытых террас и обустройство газонов на плоских крышах требуют высокого уровня профессионализма исполнителей и тщательно проработанного проекта. Не говоря уже о том, что это удовольствие дорогое. Но оно стоит того.

    статья взята с сайта: http://www.domostroykin.ru/news/detail.php?ID=1766




     
    Nina33Дата: Вторник, 29.09.2009, 16:56 | Сообщение # 7
    Асс
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3127
    Награды: 29
    Статус: Offline
    Как правильно построить террасу

    Беседка на вашем участке или терраса — это не роскошь, а место для спокойного уединенного отдыха или увеселительного времяпрепровождения.

    Под дерево под открытым небом люди ходили на протяжении многих веков — это и мосты, и веранды, и средневековые тротуары или мостки по краю крепостных стен, и причалы и железнодорожные платформы XIX в. На юге дерево по-прежнему является основным материалом для открытых террас и веранд, но в более умеренных широтах о таком его использовании во многом забыли. Дом или дача — идеальное место для отдыха на лоне природы. Сад должен передавать не что иное, как солнечность и веселье природы.

    Но сад не будет садом и участок не обретет свой индивидуальный и законченный облик, если не уделять должного внимания элементам оформления. Сад, лишенный декоративных украшений, останется «необжитой» и безжизненной площадью, но никак не кусочком вашей души, местом, где хочется жить и отдыхать. Ведь любовь к месту, где мы живем, складывается из мелочей, которые нам дороги, и уж если мы задумываемся над оформлением, значит мы вкладываем сердце в безликий ранее клочок природы.

    Беседка на вашем участке или терраса — это не роскошь, а место для спокойного уединенного отдыха или увеселительного времяпрепровождения. Как приятно придаваться мечтам или же читать книгу, играть с детьми в тени уютного сада под знойным солнцем или проливным дождем, сидя в беседке или на террасе. Коротая теплые летние вечера или отмечая какие-то события на свежем воздухе, более подходящего места, чем беседка или терраса не найти.

    Виды террас

    Терраса может быть построена в виде большого крыльца у входа в дом или примыкать к одной из его боковых поверхностей и даже ко второму этажу дома. При этом должна быть обеспечена взаимосвязь с одним или несколькими внутренними помещениями. Характер ограждающих конструкций террасы зависит от климатических и геологических условий местности.

    В средней полосе РФ террасы, как правило, имеют крышу и частичное боковое ограждение, в южных районах их устраивают в виде открытых площадок, ограниченных по периметру перильным ограждением или только зелеными насаждениями. Боковое ограждение террас обычно состоит из деревянных парапетов, экранов и трельяжей, в плоскости которых высаживают зеленые насаждения или просто ставят кадушки с растениями. Крыша террасы может быть отдельной или являться продолжением основной кровли дома за счет соответствующего удлинения стропильных ног.

    Терраса может быть сооружена на основе стоечнобалочной системы и входить в конструкцию дома или примыкать к ней как отдельный элемент. Существует множество приемов устройства террасы — места отдыха в теплое время года. Хорошую террасу можно устроить, не связывая ее с основными конструкциями дома стоечно-балочной системой. Если цоколь дома поднят на достаточно большой уровень, то такой дом по всему периметру может опоясывать терраса, установленная на столбчатых фундаментах.

    Ограждение террасы из бревен дополнит композицию, соединив воедино дом и место для отдыха. Хорошим дополнением будет грубая деревянная мебель, отличающаяся простотой и надежностью. В южных районах террасу можно не накрывать крышей. Однако, чтобы площадка для отдыха была более комфортной, ее лучше оборудовать деревянной перголой с вьющимися растениями. Лианы растений дадут тень и обеспечат прохладу даже в знойные солнечные дни. Для защиты от солнца можно использовать и тенты или переносные зонты, устроенные в отдельных местах.

    Еще до определения материала и схемы монтажа важно определиться с размером, учитывая доступное пространство и положение относительно дома и его окружения. Если средства, которые можно выделить на террасу, ограничены, то лучше уменьшить ее размер, чем экономить на материале и конструкции. Современные схемы монтажа позволяют относительно просто увеличивать размер позже, возможно — со сдвигом по высоте, и обеспечивать подгонку к любым особенностям местности. Разные дополнительные элементы, например, беседки или ширмы, также можно добавлять не только при строительстве, но и в процессе эксплуатации. На первом этапе лучше всего потратиться на создание прочной и долговечной основы для возможных последующих улучшений.

    При планировании террас хорошо бы учитывать ответы на следующие вопросы: Будет ли терраса освещаться солнцем, желательно ли это? Как ложится затенение от строений, деревьев и т.п.? Есть ли участки постоянного затенения? Можно ли ожидать постоянного увлажнения — например, рядом с бассейном, прудом и т.п., или же из-за нависающей растительности, палых листьев?

    Достаточно ли окружающие строения и растительность защищают от преобладающих ветров (особенно при дожде и снеге) или же могут погадобится дополнительные экраны? Хороший ли вид открывается с террасы (с учетом возможной установки ограждения, балюстрады и т.п.) и не портит ли сама терраса уже существующий вид? Достаточно ли она закрыта от посторонних взглядов? Удобна ли терраса для детских игр, можно ли детям играть там без присмотра? Не перекрывает ли терраса доступ к каким-либо существующим хозяйственным объектам (например, водотокам)? Не вызовут ли какие-то из этих объектов трудностей при сооружении самой террасы?

    Для начала

    На самом раннем этапе планирования террасы надо определиться с направлением досок. Например, при примерно квадратной террасе с технической точки зрения оба направления досок равноценны. А вот при длинной и узкой террасе предпочтительным может оказаться поперечное направление: во-первых это позволяет использовать доски одной длины и не сращивать их «торец к торцу» (т.е. более простая конструктивная схема), во-вторых, такое расположение зрительно делает террасу шире, а стыки между досками — менее заметными, чем при продольной их укладке. Расположение досок поперек длинного измерения террасы также позволяет легче конструировать возможные изгибы террасы — как плавные, так и угловые, хотя наиболее выигрышный вид в каждом конкретном случае может достигаться разными способами.


    Виды террас

    В средней полосе РФ террасы, как правило, имеют крышу и частичное боковое ограждение, в южных районах их устраивают в виде открытых площадок, ограниченных по периметру перильным ограждением или только зелеными насаждениями. Боковое ограждение террас обычно состоит из деревянных парапетов, экранов и трельяжей, в плоскости которых высаживают зеленые насаждения или просто ставят кадушки с растениями. Крыша террасы может быть отдельной или являться продолжением основной кровли дома за счет соответствующего удлинения стропильных ног.

    Терраса может быть сооружена на основе стоечнобалочной системы и входить в конструкцию дома или примыкать к ней как отдельный элемент. Существует множество приемов устройства террасы — места отдыха в теплое время года. Хорошую террасу можно устроить, не связывая ее с основными конструкциями дома стоечно-балочной системой. Если цоколь дома поднят на достаточно большой уровень, то такой дом по всему периметру может опоясывать терраса, установленная на столбчатых фундаментах.

    Ограждение террасы из бревен дополнит композицию, соединив воедино дом и место для отдыха. Хорошим дополнением будет грубая деревянная мебель, отличающаяся простотой и надежностью. В южных районах террасу можно не накрывать крышей. Однако, чтобы площадка для отдыха была более комфортной, ее лучше оборудовать деревянной перголой с вьющимися растениями. Лианы растений дадут тень и обеспечат прохладу даже в знойные солнечные дни. Для защиты от солнца можно использовать и тенты или переносные зонты, устроенные в отдельных местах.




     
    Nina33Дата: Вторник, 29.09.2009, 16:57 | Сообщение # 8
    Асс
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3127
    Награды: 29
    Статус: Offline
    Не следует также забывать, что доски любой породы со временем теряют естественный цвет и приобретают сероватый оттенок (как за счет механического износа — подобно серому асфальту, так и за счет химического выцветания). Для восстановления исходного яркого цвета обычно требуется повторная отделка. Кроме того, специальные присадки к отделке обеспечивают дереву защиту от ультрафиолетовых лучей, что существенно замедляет обесцвечивание. Также при отделке древесине может быть придан практически любой оттенок, как правило — более стойкий, чем естественный.

    Конечно, следует иметь в виду, что регулярное повторение отделочных работ может оказаться достаточно затратной процедурой, поэтому иногда разумнее положиться на естественную долговечность и стойкость дерева, оставив его безо всякой отделки. Надстраиваемые элементы (балюстрады, беседки и т.п.) обычно подвергаются куда меньшей абразивной нагрузке, чем собственно доски террасы, и поэтому для их отделки могут использоваться менее стойкие составы.

    Для того, чтобы на древесине не появлялись пятна ржавчины, все видимые крепления рекомендуется делать из нержавеющей стали. Кроме того, современные методы монтажа позволяют делать крепежные элементы скрытыми с лицевой стороны террасы, что само по себе улучшает ее внешний вид и позволяет использовать крепеж из обычной стали. При надлежащем внимании к планированию, монтажу и эксплуатации деревянные террасы способны сохранять свой внешний вид не только годами, но и десятилетиями.

    Материалы для строительства

    Терраса или настил могут быть сделаны из разных материалов — кирпича, камня, бетона, керамических плиток, металла или дерева. Дерево имеет ряд преимуществ перед другими материалами: Меньший объем подготовительных земляных работ, малый объем бетонирования; меньший объем тяжелых работ (копание, работа с бетоном, перемещение камня); простота в сочетании разных уровней (создание ступенек и лестниц), в установке дополнительных элементов (перила, балюстрады, беседки и веранды); легкость модификации и расширении; легкость в создании изогнутых и сложных конструктивных форм, что позволяет легко вписывать их в существующее пространство; создает поверхность, по которой приятно ходить и на которой можно сидеть и лежать непосредственно (что может быть особенно важно для детей).

    Не следует забывать и об экологических преимуществах дерева: это не только безвредный для человека, но и возобновимый в естественных условиях материал.
    Проблемы с использованием дерева очень часто возникают из-за недостаточного понимания этого материала и недостаточного внимания к планированию конструкции.
    Риск гниения — может быть устранен при соответствующей предохраняющей обработке или при использовании стойких пород деревьев.

    Высокая стоимость ухода — очень часто может быть снижена использованием пород, которые не требуют дополнительной обработки. Во многом определяется эстетическими предпочтениями владельцев, которые часто могут быть удовлетворены оптимальным подбором отделочных материалов при меньших затратах. Скользкость деревянной поверхности и ее износ — скользкость определяется разлитой по дереву водой, которая при правильном конструировании и уходе (очистке от грязи) быстро стекает. Кроме того, для уменьшения скользкости могут наноситься специальные бороздки. Износ древесины может быть сведен к минимуму использованием тех пород, твердость и износостойкость которой соответствует испытываемым в каждом конкретном случае нагрузкой.

    Пожароопасность — опыт показывает, что из всех деревянных конструкций наименее подвержены возгоранию именно декинги. Даже в таких особенных случаях, как барбекю, случайное попадание открытого огня сверху приводит к возгоранию лишь с большим трудом. Хотя, конечно, следует предпринимать меры предосторожности и, например, не допускать скопления мусора или растительных остатков под декингом. Требования, предъявляемые к декингу, зависят от множества факторов: интенсивность пешеходной нагрузки и разовые нагрузки (декинг вполне может быть в состоянии выдержать автомобиль), степень открытости, внешние условия (в первую очередь влажность), специфические условия (обеденная или купальная зона).

    Очень важно, чтобы выбранная порода дерева соответствовала условиям, в которых будет эксплуатироваться терраса. Наиболее важные критерии, на которые надо обращать внимание при выборе, следующие: долговечность; внешний вид; прочность; стабильность; устойчивость к износу и механическим воздействиям; скользкость; долговечность. Долговечность — это общая способность древесины противостоять в первую очередь биологическим факторам в течение длительного времени. Под биологическими факторами подразумевается разрушающее воздействие грибков и других организмов, вызывающих гниение, а также механическое повреждение насекомыми (и их личинками) и другими животными.

    Как правило, чем меньше влажность древесины, тем меньше шансов на развитие в ней гнили: считается, что зона риска начинается с влажности 20–22%, причем древесина должна сохранять такую влажность в течение достаточного времени, не обсыхая. Поэтому при конструировании террас и т.п. сооружений одна из основных задач — не допускать образования необсыхающих участков («ловушек для воды»). Также следует по возможности защищать от прямого увлажнения торцы досок (т.к. именно через срезы поперек волокон древесина наиболее интенсивно набирает влагу). Нежелателен и прямой контакт с поверхностями, на которых может скапливаться вода или, например, с пористым камнем — такие контакты следует предотвращать либо водонепроницаемыми пленками, либо воздушным зазором. В любом случае наилучший способ борьбы с избыточной влажностью — достаточная вентиляция.

    Сходных правил следует придерживаться не только для собственно досок настила террасы, но и для опорных конструкций и всевозможных надстроек. В частности, следует так или иначе закрывать обращенные вверх торцы вертикально стоящих элементов или, хотя бы, делать их максимально скошенными. Но главный способ обеспечить долговечность — это правильный подбор породы дерева. Некоторые виды обладают высокой естественной стойкостью против гниения (а также недоступны для атак насекомых), хотя даже для таких пород стойкость заболони уступает стойкости ядровой древесины (поэтому следует избегать попадания досок с заболонью в используемые материалы). Обработка древесины специальными составами также способна повысить ее стойкость против биологических факторов.

    По естественной стойкости древесина разделяется на 5 классов — от 5-го «очень стойкая» до 1-го «нестойкая». Стойкость определяется для ядровой древесины. Использование древесины 1-го и 2-го класса стойкости для декингов и террас не рекомендуется, во всяком случае, такую древесину нельзя использовать без предохраняющей обработки. Среди хвойных пород лишь немногие могут использоваться без такой обработки (а именно, европейская или сибирская лиственница и североамериканская пихта Дугласа), но и они уступают тропическим лиственным породам. Не следует также забывать, что более серьезные требования по биостойкости естественным образом предъявляются к несущим конструкциям террас. В условиях риска постоянного увлажнения древесина должна обладать классом биостойкости не ниже 4-го («стойкая») или же подвергаться предохраняющей обработке.

    Внешний вид
    Со временем любая древесина постепенно изнашивается и обесцвечивается, приобретая серый оттенок. Скорость износа возрастает при частом увлажнении и при высоких механических нагрузках. Но у разных пород этот процесс может занимать совершенно разное время — от нескольких месяцев до многих лет. Применение всевозможных защитных составов не может остановить данный процесс, но может его существенно замедлить. Кроме того, способность древесины сопротивляться износу напрямую влияет и на ее устойчивость к различным случайным загрязнениям (чем более водо- и износостойка древесина, тем легче их удалить без следа). Не следует забывать и о том, что внешний вид древесины зависит и от ее собственной структуры, т.е., например, наличия сучков и других дефектов. Подобные требования к древесине обычно отражаются в разбиении ее по сортам в зависимости от числа собственных дефектов .



    Прочность

    Очевидно, что терраса должна обладать достаточной прочностью. В случае террасы на приусадебном участке нагрузка, как правило, не будет превышать нескольких человек и каких-либо предметов мебели. Тем не менее, террасы имеют свои специфические особенности по сравнению с полами в помещениях, и поэтому при тех же интервалах укладки и толщинах досок террасная доска может оказаться слишком гибкой, что создаст неудобства при эксплуатации. Вообще же потенциальная нагрузка на террасу может оказаться сильно выше средней: например, растения в тяжелых кадках или (для причалов и спусков) тележки с лодками.

    Нельзя размещать на террасах бассейны, спа и т.п., если только терраса не была специально спроектирована, чтобы выдерживать подобные объекты. Для террас, размещенных в местах публичного доступа, логично предусмотреть возможность проезда по ним чистящей техники. Хотя в среднем для эксплуатации вне дома допустимы несколько большие динамические и статические отклонения, чем для полов в доме, но следует следить за тем, чтобы терраса не была чрезмерно «прыгучей».

    Это означает, что для увеличения прочности террасы лучше уменьшать расстояния между опорными элементами, чем наращивать толщину доски. Как правило, лучше не увеличивать интервалы более 60 см. Кроме того, увеличение толщины досок пропорционально увеличит стоимость всей террасы — увеличение частоты опор в этом отношении куда менее затратно. Для террас с высокой нагрузкой (например, в местах публичного доступа) нежелательно использование хвойных пород (обладающих меньшей плотностью и твердостью, чем лиственные).

    Стабильность

    Любые изделия из цельного массива древесины достаточного размера со временем подвергаются растрескиванию и короблению, причина которых — перепады в содержании влаги в древесине, вызванные как непостоянной влажностью внешней среды, так и исходной неравномерностью структуры древесины. Разные породы древесины различаются по тому, как они сильно они реагируют на перепады влажности и сколько времени им нужно, чтобы достичь равновесия со средой. Кроме того, такая подвижность древесины может в известных пределах (определяемых прочностью) компенсироваться за счет более частого крепления, а также за счет использования более тонких досок (так как нестабильность размера определяется в процентах к линейным размерам).

    Как правило, основное изменение размера происходит при сушке и называется усадкой, но и хорошо высушенная древесина (до 8–12% влажности при сушке в печи) сохраняет способность к изменению размеров, так как влажность никогда не бывает постоянна. Опять же, чем толще и шире доски, тем труднее их высушить и тем больше риск возникновения дефектов при сушке.

    Для уменьшения растрескивания и коробления рекомендуется устанавливать доски при невысокой влажности воздуха, в идеале — около 20%, а для уменьшения впитывания атмосферных осадков и другой влаги следует избегать застоя воды на поверхностях из дерева. Древесина хвойных пород, как правило, набирает воду сильнее, чем древесина лиственных, в том числе тропических пород, которые, таким образом, обладают большей стабильностью. Кроме того, специальная обработка, увеличивающая водостойкость древесины, также увеличивает ее геометрическую стабильность. Некоторые породы вырабатывают мелкие, так называемые «волосовидные» трещины, которые отрываются при высыхании и закрываются при увлажнении.

    Устойчивость к износу и механическим воздействиям
    Так как древесина, как и любой материал, подвержена износу, следует принимать во внимание как ожидаемый срок службы данной породы, так и то, чтобы способ монтажа допускал замену отдельных элементов конструкции при необходимости. Как общее правило можно принять, что древесина изнашивается тем быстрее, чем меньше ее плотность.

    Но даже хвойные породы (а их плотность в среднем заметно ниже, чем у лиственных) обладают вполне приемлемой для многих целей износостойкостью. Тем не менее там, где ожидаются высокие нагрузки (разного характера — например, подбитая обувь или проезд машин), предпочтительно использовать древесину с высокой естественной прочностью, тем более что любые защитные покрытия в таких условиях эксплуатации быстро стираются, оставляя древесину один на один с разрушающими факторами среды. В более мягких условиях эксплуатации может иметь смысл повторное нанесение отделки по мере ее истирания.

    Скользкость
    Существует общераспространенное мнение, что деревянная поверхность скользит, будучи мокрой. Хотя определенная доля правды в этом есть, риск все же сильно преувеличен и проблема может быть сведена к минимуму при надлежащем выборе материала и уходе. Наиболее нежелателен риск поскользнуться на лестницах, лестничных площадках и приподнятых террасах, а также на участках, примыкающих к дверям.

    Первая и наиболее общая причина влажности древесины — вода поверх нее. Поэтому следует принимать меры к тому, чтобы вода не скапливалась на поверхности террасы, что проще всего сделать, обеспечив ей свободный сток. Необходимый для этого наклон может быть практически незаметен взгляду, но, конечно, он долен быть направлен в сторону от дома и других строений, и сток должен собираться дренажной системой.

    Вторая причина потенциальной скользкости — это водоросли и грибки (в первую очередь микроскопические), вырастающие на древесине в условиях повышенной влажности (и сами способствующие повышению ее влажности). Поэтому особенно им подвержены участки террасы в постоянном затенении и/или под растительным пологом (а прямые солнечные лучи, наоборот, неблагоприятны для микрофлоры).

    Проблема естественно обостряется в осенний период. Кроме ухода за террасой (удаление листвы и т.п.) может помочь также применение специальных анти-грибковых растворов. Существуют также породы древесины, крайне устойчивые к грибковым поражениям, но и на их поверхности в условиях высокой влажности могут расти нежелательные микроорганизмы (как, например, и на камне), хотя сама такая древесина, как правило, уже содержит в себе и свою химическую защиту.

    Еще одна причина скользкости — лед в зимний период. В этом отношении дерево не особо отличается от других материалов. Таким образом применение водоотталкивающих составов также уменьшает и риск обледенения. В случае, если обледенение уже произошло, вполне эффективна обыкновенная каменная соль — пятна, которые она может оставить, обычно поддаются удалению весной.

    Следует только иметь в виду, что «на ногах» соль может попасть и в нежелательные места (например, в дом), а также разъесть уже нанесенную на древесину отделку. Кроме того, соль способствует ржавлению металлических частей крепления. Наличие на досках бороздок снижает потенциальную скользкость, но затрудняет уход за террасой и может создать дискомфорт при ходьбе босиком (поэтому они не должны быть ни слишком мелкими, ни слишком крупными). Бороздки, однако, не просто механически уменьшают скользкость, но и обеспечивают лучший сток воды с поверхности дерева (чем и должна определяться их ориентация).

    Следует также иметь в виду, что древесина с тонкой текстурой при сильном износе становится более гладкой и скользкой (особенно при высокой плотности), в то время как грубая текстура приводит к тому, что поверхность древесины «грубеет» со временем. Там, где особенно важно обеспечить отсутствие скользкости (лестницы, придверные площадки), могут употребляться специальные отделки с абразивами (песок, минеральная крошка и т.п.), которые нужно периодически обновлять, или же делаться специальные вставки в древесину из другого материала.

    Автор статьи: Виталия Львова
    статья взята с сайта: http://remontinfo.ru/article.php?bc_tovar_id=418




     
    AlexWoodplastДата: Вторник, 01.03.2011, 18:13 | Сообщение # 9
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Добрый день. Сделать террасу своими руками конечно можно, всё зависит от сложносити желаемой террасы и места прорастания рук : )
    Ничего военного в этом деле нет, просто нужно знать технологию укладки того или иного материала и совет знающего специалиста до начала работы.
    Например: композитная террасная доска Woodplast (смесь полимера с древесной стружкой) укладывается очень легко на опорные лаги из того же материала с использованием монтажных клипс под саморез. Лаги же кладутся на бетонную стяжку каждые 30-40 см и жестко прикрепляются к полу. Собрать 100 м.кв. террасы можно за 2-4 дня (спецы могут управиться за день). Всё просто, так же как собрать ПВ панели.
    http://woodplast.ua/assembling.html - монтаж с фотографиями


    Сообщение отредактировал AlexWoodplast - Вторник, 01.03.2011, 18:14
     
    гогаДата: Воскресенье, 06.03.2011, 08:53 | Сообщение # 10
    Генерал-майор
    Группа: Друзья
    Сообщений: 364
    Награды: 12
    Статус: Offline
    :Q :Q Нинуль,ты скоро наверное стройматериалы будешь продавать))))) :) :$
     
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск: