Четверг
28.03.2024
22:45
Друзья Сайта
  • Kinderwelt
  • Форма входа

    Поиск
    Статистика
    Мини-чат
    Поиск
    SVstudio
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Флористика » Флористика » Флористические почемучки
    Флористические почемучки
    ГанусяДата: Четверг, 09.04.2009, 16:33 | Сообщение # 1
    Группа: Удаленные





    Во многих аранжировках используются сухие листья и цветы, засушенные при помощи пресса. Расскажите как это делается.
     
    LenchikДата: Вторник, 21.04.2009, 15:38 | Сообщение # 2
    Генерал-лейтенант
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 609
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Гануся, Такие цветы используются для миниатюр на бумаге, аранжировок из необычных фантастических цветов, а также для изготовления картин из сухоцветов. Чтобы растения в ходе сушки не деформировались, они должны быть правильно запрессованы. Плохо запрессованные растения коробятся и сморщиваются, легко крошатся. Помните, что высушить под прессом растение это не значит сдавить как можно сильнее. Чтобы не сплющить, не деформировать растения, нужно, во-первых, проложить достаточно прокладок; во-вторых, правильно уложить растения; и, наконец, в третьих, найти оптимальное давление.

    При засушивании под прессом между двумя досками или фанерными листами прокладывают слои газетной или промокательной бумаги. Листья и цветы должны закладываться только между бумагой. Для таких цветов, как роза, мак, незабудки, анютины глазки и им подобных, достаточно одной прокладки. Между налегающими друг на друга частями следует вложить кусочки гигроскопической бумаги. Это особенно нужно сделать, если грубый стебель налегает на тонкий лист; без прокладки лист в этом месте почти неизбежно будет деформирован. Следует класть прокладки бумаги между налегающими друг на друга крупными листьями, особенно если они налегают нижней стороной, более богатой устьицами. Как правило, при укладке в пресс один лист с растением чередуется с одной прокладкой. Можно класть и больше прокладок, общим числом до четырех. Тем лучшим будет прессование. В качестве прокладок можно использовать мягкий войлок, сукно, мокательную или фильтровальную бумагу в 4-8 слоев, ватные матрасики и другое.

    После этого растения оставляются под прессом на 3-5 дней, в зависимости от влажности воздуха в помещении. На листы бумаги и под них укладывают еще несколько слоев бумаги, чтобы смягчить давление, не деформировать растительный материал. На доску или фанеру с заложенными цветами устанавливают пресс. Им может служить любой предмет массой до 6 кг. Растения при сушке прессованием следует регулярно осматривать. Когда бумага увлажняется, ее необходимо сразу же менять. В среднем, весь процесс занимает от 6 до 10 дней. Готовность растений определяется по исчезновению живого зеленого цвета. При этом, если растение очень холодное, то сушка еще не завершена. Если растение приподнять за стебель, его еще не высохшие части обвисают, так как лишены упругости. Неудачно спрессованные, сморщившиеся растения можно попытаться исправить, дав им несколько отсыреть во влажной фильтровальной бумаге и затем снова высушивая под сильным прессом при частой смене прокладок.


     
    KvikiДата: Четверг, 30.04.2009, 11:48 | Сообщение # 3
    Лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 75
    Награды: 3
    Статус: Offline
    Подскажите, как в домашних условиях высушить апельсины и яблоки, одним словом что бы получилось как в магазине
     
    Nina33Дата: Четверг, 30.04.2009, 12:11 | Сообщение # 4
    Асс
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3127
    Награды: 29
    Статус: Offline
    Kviki, я сама это никогда не делала, но вот такую информацию нашла!

    1. Что собой представляет процесс сушки?
    Процесс сушки (обезвоживания) заключается в удалении влаги с продуктов, таким образом, препятствуя развитию микроорганизмов и бактерий, разрушающих наши продукты, путем циркуляции сухого теплого воздуха по продукту. Удаление влаги с продуктов самый простой, дешевый и, по-моему, самый ценный метод сохранения продуктов.

    2. Надо ли много знать перед тем, как начать сушить?
    Нет, сушка продуктов не сложна. Она менее трудоемка, ничего больше. И много достоинств. В сушильном комбайне воздух нагревается, он сушит и циркулирует таким образом, что адсорбирует влагу с продуктов, которые уложены на лотки. Температура воздуха достаточно низкая, что позволяет именно сушить, а не готовить продукты. Вот так это просто

    3. Какие достоинства сушки?
    Их много. Вот несколько из них:
    1). Вы экономите деньги. Знайте, что сушка продуктов это только затраты времени. Консервированные продукты, раз открытые, должны быть сразу использованы, но емкости с сушеными продуктами могут открываться повторно, можно их добавлять, и снова закрывать без вреда для содержимого.
    2).Для сушки вы можете взять продукты прямо с грядки или деревьев в вашем саду, или те, что выращены и произведены в вашем регионе, таким образом, вы будете успевать обработать (сохранить) обильный урожай сезона. Здесь не просто задача сохранить урожай, но вы сможете сами себя обеспечить теми продуктами, которые вы больше любите.
    3).Вы сможете кормить свою семью и ваших друзей безопасными, без пестицидов и агрохимикатов, продуктами потому, что вы сами контролируете продукцию для сушки.
    4). Вы сможете создать свой запас продуктов, который в условиях финансовых кризисов или природных катастроф, сравним с хранением денег в банке.
    5). Вы будете иметь преимущество перед специалистами супермаркета и их рекомендациями по сохранению продуктов. Сушка продуктов это и экономия места. При сушке своих собственных продуктов вы забудете об упаковке, вы увидите, как мало место вам потребуется для хранения. В одной 250 граммовой банке вы сможете хранить 20-25 сушеных стручков сладкого перца или 16-20 сушеных томатов.
    6). И что мне нравиться больше всего в сушеных продуктах, так это то, что я могу контролировать качество продуктов независимо от того, нахожусь ли я в офисе или на лоне природы. Сушеные продукты вкусны, богаты витаминами, мало весят, их легко приготовить, легко брать с собой и просто использоват

    4. Какой вид имеют сушеные продукты?
    Многие продукты немного более темные по цвету, более свежие и сладкие по вкусу. Не думайте, что продукты, сушеные в домашних условиях, будут иметь вид и вкус такой же, как и фабричные. По моему мнению, они намного лучше. Многие фабричные сушеные продукты содержат добавки и консерванты, в то время как при сушке продуктов в домашних условиях вы сами решаете, какие добавки стоит использовать и в каком количестве.

    5. Не разрушаются ли витамины при сушке?

    При сушке потери витаминов и других полезных веществ минимальны. Много исследований было проведено на содержание в сушеных продуктах всех питательных веществ. Продукты, высушенные в домашних условиях, когда вы сами можете отрегулировать необходимые температуру и количество продуктов, по качеству значительно превышают фабричные аналоги. При сравнении с консервированными и замороженными продуктами, когда используются экстремальные температуры, сушеные продукты выигрывают вследствие их малого разрушения.

    Приведем несколько рекомендаций:
    - Витамин А при сушке сохраняется. Поскольку он чувствителен к свету, то продукты, которые его содержат (морковь, сладкий перец и др.), необходимо хранить в темном месте. Некоторое количество витамина С теряется во процессе нарезки, измельчения, поскольку он вступает в реакцию с кислородом, который содержится в воздухе.
    - Питательная ценность свежих продуктов при сушке не теряется, хотя некоторые сушеные продукты, например, фрукты, становятся слаще, т.к. при потере продуктом влаги сахар концентрируется в малом объеме. Сушеные овощи и фрукты отличаются высоким содержанием волокон и углеводов, которые не подвергаются разрушению в процессе сушки. Они содержат малое количество жиров.
    - Сохранность микро- и макроэлементов (калий, натрий, магний и др.) значительно выше, чем при любых других методах, включая консервирование. При консервировании есть опасность развития ботулизма вследствие того, что бактерии легко размножаются в жидкой среде. В случае с сушкой развитие ботулизма возможно только тогда, когда мы восстанавливаем сушеные продукты, и длительное время ими не пользуемся. Если при сушке продукты недостаточно хорошо высушены, или емкость, в которой хранятся сушеные продукты, не достаточно сухая, то такие продукты могут быть подвержены разрушительному воздействию плесневых грибков. Если есть подозрение, что в продуктах появилась плесень, от таких продуктов следует отказаться.
    - Помните, что микроорганизмы, которые портят продукты (бактерии, плесневые и дрожжевые грибки и др.) всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. Необходимо придерживаться гигиенических и санитарных требований на всех стадиях процесса сушения.
    - Что касается безопасности при сушке мяса, то рекомендуется подержать сушеное мясо в морозильной камере в течении двух часов.

    6. Какое оборудование необходимо?
    В дополнение к вашему сушильному комбайну вам потребуется:
    Острый нож,
    Лопаточка или две,
    Несколько маленьких кастрюль с толстым дном,
    Миксер для измельчения или получения пюре,
    Сито,
    Пароварка.
    Дополнительно, но не обязательно, хорошо иметь под рукой:
    Косточкоудалитель для вишни
    Машинку для очистки от кожуры и нарезки для яблок
    Шинковку
    Терку
    Кухонный комбайн.
    Но без чего вы просто не сможете обойтись, так это без хорошо заточенного ножа.

    7. Нужна ли предварительная подготовка продуктов перед сушкой?
    Для успешной сушки предварительная подготовка необязательна, но иногда она позволяет лучше сохранить вкус, цвет, запах и структуру некоторых продуктов.
    В качестве предварительной подготовки можно использовать: бланширование, маринование, погружение в раствор лимонной кислоты или окуривание серой.
    Предварительная подготовка сдерживает рост и развитие микроорганизмов, которые портят продукты, и позволяет сохранить цвет, структуру, вкус и аромат продуктов. Для жизнедеятельности микроорганизмам необходима влага, сушка температурой 50?С лишает их этой влаги и этим останавливается их активность.
    Продукты также содержат простые дрожжевые и плесневые грибки, различные бактерии, все они способствуют порче продукта. Когда мы восстанавливаем сушеные продукты путем добавления влаги, их рост возобновляется. Сушеные овощи содержат около 3% влаги, сушеные фрукты в зависимости от содержания сахара до 15%.

    8. Зачем продукты обрабатывает серой?
    Самое простое объяснение обработка серой позволяет сохранить цвет таких продуктов, как абрикос. Парами горящей серы или двуокисью серы обрабатывают поверхность продукта еще до сушки. Я этого не делаю. Я считаю, что нет необходимости это делать, когда мы сушим продукты в электросушилках. Обычно такую обработку делают, когда сушка производится в естесственных условиях на воздухе.

    9. Какие продукты можно сушить?
    Можно сушить фрукты, овощи, мясо, рыбу, цветы, и много других продуктов, включая готовые вареные продукты и блюда, замороженные и консервированные. Вообще, можно сушить все, что содержит влагу, и даже такие продукты, о которых вы никогда не думали, что их можно сушить. Вот несколько идей, подсказывающих как еще можно использовать сушильный комбайн:
    Используйте его для подсушивания отсыревших картофельных и чипсов и попкорна.
    Вместо изнурительной работы по сушке домашней лапши по всей кухне и столовой, высушите ее в вашем сушильном комбайне.
    Вы можете сами делать свои чипсы, приправленные порошком чеснока, лука или корицы.

    10. Как долго происходит процесс сушки?
    Это чаще всего задаваемый вопрос и самый трудный, потому что время сушки зависит от многих факторов:
    Влажности продуктов,
    Содержания сахара,
    Размер кусочков продукта,
    Количество воздуха, который циркулирует в сушильном комбайне,
    Влажность воздуха, который поступает внутрь сушильного комбайна,
    Температура внутри сушильного комбайна.
    Последнее и самое важное, какой тип сушильного комбайна вы используете. От этого тоже будет зависеть время сушки.
    Чем ниже температура воздуха внутри сушильного комбайна, тем дольше будет время сушки.
    Повышение температуры увеличит количество удаляемой влаги с продукта и этим уменьшит время сушки. Температура должна быть достаточно высокой, чтобы сушить, но не варить продукты.
    При слишком низкой температуре продукты, длительное время находящиеся в сушильном комбайне, начинают портится. При слишком высокой температуре влага с поверхности продуктов удаляется слишком быстро, поверхность затвердевает и затрудняет дальнейшее удаление влаги из продукта. Рекомендуемые температуры для сушки:
    Мясо и рыба - 60?С,
    Фрукты и овощи - 50?С,
    Травы и цветы - 35?С.

    11. Как определить готовность сушеного продукта?
    Самый лучший способ определения готовности сухого продукта это взять его в руки. Он может быть липким, влажным, мягким или твердым. При этом вы должны помнить, что он будет мягче, пока теплый. Поэтому, продукты перед проверкой следует остудить. Еси вы не уверены достаточно ли сухой продукт, лучше пересушите его. Однако, знайте, что пересушеный продукт немного потемнеет и станет более хрупким.
    Чтобы быть уверенными, что сушеные продукты будут храниться, вы можете положить их в морозильную камеру. При этом влага, которая осталась в продукте, заморозиться. Вы можете замораживать продукты на любой стадии сушки. Одна моя знакомая грибы сушит только наполовину, ей нравится, что требуется меньше времени при их приготовлении.

    12. Как хранить сушеные продукты?
    Влага это враг номер один для сушеных продуктов. Находясь длительное время на воздухе, они поглощают влагу из него и становятся мягкими.
    Всегда храните сушеные продукты в непроницаемых емкостях и подпишите их. Емкости храните в сухом, темном месте при комнатной температуре. Ваш кухонный шкаф идеальное место для этого. Сушеные продукты занимают намного меньше места, чем свежие и консервированные, поэтому вы всегда сможете найти место для них.
    Помните, что продукты, содержащие витамин А следует предохранять от воздействия прямых солнечных лучей.
    Вот как я храню некоторые сушеные продукты Я всегда храню некоторое количество сушеных томатов в морозильной камере. Когда я хочу сделать соус для спагетти, я восстанавливаю томаты из морозильной камеры, беру мои сушеные травы из шкафчика, свежие перец и лук из кладовки. Экономия места делает все это возможным. Если у вас очень маленькая кухня, то вы оцените эту экономию, только за счет использования для приготовления блюд сушеные продукты.
    Во время хранения сушеных продуктов может произойти их заражение молью или их личинками. Чтобы избежать этого сушеные продукты могут быть пастеризованы. Это можно сделать двумя способами. Поместить сушеные продукты в морозильную камеру на 48 часов или нагреть вашу печь до температуры 75?С и поместить в нее зараженные продукты на 15-30 минут. После этого остудите их и поместите в емкости для хранения.

    13. Как долго сушеные продукты могут храниться?
    Обычно сушеные продукты храняться до следующего урожая. Когда вырастают свежие томаты, то начинаю быстро использовать остаток сушеных томатов. (Я всегда обещаю в таких случаях, что в следующем году я буду выращивать и сушить меньше томатов, чем в этом). Оптимально, когда вы сушите столько фруктов и овощей, сколько вы можете использовать за год. Травы и цветы могут храниться очень долго. И хотя наши предки хранили сушеное мясо длительное время без холодильника, Я рекомендую хранить сушеное мясо в холодильнике или морозильной камере после месяца хранения при комнатной температуре. Помните, что многие виды сушеного мяса можно употреблять в сухом виде, только куриное сушеное мясо требует последующей термообработки.
    Повторюсь, говоря, что это хорошая идея сушить выращенные продукты и использовать их круглый год, в то время как раньше вы консервировали и замораживали. Во-первых, вы будете довольны их качеством, имея их под рукой весь год для приготовления различных витаминных блюд. Во-вторых, вы всегда сможете распознать сушеные продукты, которые долго храняться они потеряли свой вкус и цвет. Поэтому всегда руководствуйтесь правилом первый пришел/ первый ушел и ваегда перемещайте емкости с сушеными продуктами, чтобы использовать в первую очередь более старые.

    14. Можно ли сушить продукты в микроволновке?
    Я никогда не пытался это сделать. Сушильный комбайн это первое, что я всегда выбираю. Я слышал, что есть люди, которые сушат травы и цветы в микроволновке. Перед тем как вы попробуете это сделать, важно проверить, рекомендует ли производитель микроволновок делать это.


    15. Таблица температур сушки продуктов

    Перечень Температура Режим
    Травы и специи 35-40°C Low
    Овощи и цветы 50°C Medium
    Фрукты и пастила 55°C Medium
    Мясо и рыба 60°C High


    16. Сушка фруктов

    Среднее время сушки:10-14 часов (Medium)

    Для высыхания разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.

    Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы.

    Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.

    ПОДГОТОВКА ФРУКТОВ:

    Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. По желанию яблоки, цитрусовые и многие другие фрукты можно сушить вместе с кожурой.

    НАДО ЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ ФРУКТЫ? ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины как А и С.
    Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток. Плоды с косточками, облитые одной частью меда и двумя частями охлажденной кипяченой воды будут сушиться немного дольше, но сохранят свой яркий цвет и мягкость. Киви можно замочить в одной части сахара и двух частях воды и тогда он сохранит свой цвет и станет слегка глазированным.

    Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить но 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 л воды]. Затем достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток.
    Выворачивание половинок абрикосов и слив ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной по 5 мм.

    ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ:
    При сушке фруктов с естественным восковым покрытием рекомендуется предварительно поместить их в кипящую воду на 3 минуты. Это очищает их поверхность и позволяет воде быстрее испаряться через поры их кожуры. После погружения фруктов в кипяток, не забудьте затем охладить их в холодной воде. Большие виноградины можно разрезать пополам, тогда отпадает всякая необходимость в обработке их поверхности

    таблицу по сушке фруктов можно посмотреть здесь: http://www.ezidri.com.ua/html/ask3.html




     
    KvikiДата: Четверг, 30.04.2009, 14:01 | Сообщение # 5
    Лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 75
    Награды: 3
    Статус: Offline
    Nina33, спасибо за интересное инфо, распечатаю попробую, а то отдавать деньги за то что ты можешь сделать сам слишком расточительно
     
    Форум » Флористика » Флористика » Флористические почемучки
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск: