Доброго времени суток тем, кто заглянет почитать.
Зовут меня - Татьяна. Живу я в России, в Санкт-Петербурге. Торты я пекла и раньше. Помню даже мне в юности, лет восемнадцать назад, книгу подарила доцент-консультант отделения, где я по профессии начинала работать...."Справочник кондитера"..для технологов кондитерского производства... (автор Алет Т.К. Минское издательство). Прочитала я там про мастику... так хотелось попробовать, но было страшно.. И вот было страшно до тех пор, пока я в интернете полтора года назад не увидела торты, украшенные той самой мастикой... Так родилось ХОББИ!!!!
Но сделала я первым (вернее сделали с мужем моим) марципан... по рецепту из той же книги.
МАРЦИПАН.
рецепт был таким (так как в книге-то всё на тонну, то мы брали граммы и округлялии):
сахар-песок 398,09 (400гр)
сахарная пудра 99,52 (100гр)
миндаль подсушенный (ядра) 497,61 (500гр.)
патока 14,93 (15гр)
коньяк или десертное вино 29,85 (30гр)
Краситель 1.00
Начали делать, а сахар-то дальше в рецепте нигде и не упоминается, а только пудра......Перемололи сахар в кофемолке в пудру... Проварили секунд 30 миндаль, а потом повыдавливали ядра из шкурок. Стали сушить в духовке... и как то процесс этот затянулся на несколько часов... не сох или нам казалось, что не сох.. Дальше в комбайне мололи (вместо мясорубки), добавляли пудру (в рецепте написано 2/3 пудры), патоку, которой и в помине у нас нет в розничной продаже, заменили на мёд. Мололи, пока однородно и тестообразно не стало. Потом добавили вино (было только Мартини, его и добавили). Потом подумали- подумали и для запаха Амаретто капнули...
Вобщем "всё по рецепту сделали"
И самое главное, что получилось. ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Вот красивые - это те, которые муж лепил, а примитивные ...это мои.
Вот мои первенцы.
А красили красками из пасхального набора, где надпись, что могут использоваться для украшения куличей.
И должна сказать, что иногда и сейчас их использую, когда мастику из маршмеллоу делаю, то такими крашу. Мне нравится, как они на мармышковую мастику действуют.
Но я поняла тогда, что не так страшно это. Даже ошибок пугаться не надо.
И понеслось...
Я спала и во сне видела, как я украшаю тортики... Да и сейчас часто вижу, особенно, когда долгий перерыв.
Лягушки и цветы с листьями из жевательных конфеток.
Вот это первый торт с молочной мастикой (пудра+ сухое молоко+сгущёное молоко в пропорциях 1:1 :сгущёнки столько, чтобы получился пластилин)))))
А цветочек красненький...это не украшение, а заплатка))))
На этом тортике мастика, которая описана в книге Д.Прайс. "Украшение тортов в домашних условиях". Надпись всё теми же красителями.
желатин поставить набухать на воде на час. Затем его нагреть, помешивая, до полного растворения, добавить глюкозный сироп и глицерин, хорошо размешать, чтобы всё растворилось. Потом мешать всё с той же сахарной пудрой до состояния теста.
Продукты: 5чл желатина, 3 ст.л воды, 125 гр. глюкозного сиропа. 1 ст.л глицерина. 1 кг. сах пудры (просеянной), но я делала перерасчет на 1чл желатина. Глюкозный сироп варила из порошковой глюкозы из аптеки, которая для сахарной кривой используется. Глицерин из аптеки. Это ж я потом узнала, что такой мастикой нельзя покрывать торт, а с мастикой ничего не стало, она лежала себе на креме и засыхать не собиралась, резалась отлично. Но ровнять тортики я к этому времени ещё до идеального состояния не научилась А ведь ВЫРАВНИВАНИЕ - это самая ГЛАВНАЯ часть в процессе украшения тортов. Не будет ровно - не будет красиво.
Это торт в подарок постороннему человеку. Как я боялась его отдавать, вдруг не понравится, вдруг не вкусно)))), вдруг-вдруг-вдруг.... Но зато его-то уже выравнивала очень тщательно. И мастика впервые из маршмеллоу. Я перед тем, делать этот торт училась делать мастику))) Несколько кг. замесила))) ^_^
А это точно таких же внутренностей, только себе и семье.
А этот торт я сама люблю за цвет и лаконичность
И ещё кроме выравнивания вид тортика может испортить некрасивая подложка под торт, почти, как тут))
Ну и вот ещё тортики... разные.
Здесь проба шоколада)))
Этот тортик я себе сама придумала.
Самая первая.
Это вторая)))
А это из той же книжки рецепт карамели опробывала. Липковатая была. Варила без спецтермометра, очень дорогое удовольствие для эксперементов. Дети радостно съели после фотосессии
Шоколадно-маршмеллововое тесто. Рецепт в инете практически на всех сайтах один и тот же. Сверху сухим кандурином покрашено. Брала развесной фигурный шоколад (правильнее будет сказать, что это шокоглазурь, хоть в продаже и называется шоколадом)
На этом такая же мастика, только на белом шоколаде, брала "воздушный".
Экран карамельный, надпись на съедобной бумаге.
На этом тортике попробовала айсинг.
Подобный торт уже был выше)))
Это мастика на зефире.Наверное, я что-то не так сделала, была оооочень мягкая, но вкусная!!!
Это моя любимая клубничка))
Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк))) Мастика-айсинг.
Розы не так и сложно крутить.Есть цветы примитивнее, а вот мне не даются((( Я часто на торте сверху краской рисую. (Теперь я набором пастообразных красок здесь разжилась, жду, когда смогу воспользоваться, сейчас гостей полон дом, не получается(((
Попытка делать орхидеи.
Вот те, которые неправильные мне нравятся больше. Красила сухими красителями, точечки - гелевые. А вот мастика покупная "Петтинис"
Попытка использовать молд женщины, как трудно оказалась. Получается всё время геркулеска))
Этот торт я обожаю, я его с такой радостью делала.
Это пробую цветы на проволоке. Пока получаются только ландыши))Мои справа, на тряпочке))
А это они на тортике. Проба сделать фактуру салфеткой. (на белом) понравилось!
Не получаются у меня машинки, не дано.
Это я так истосковалась по тортикам... Несколько месяцев не делала....Аж сразу два...для души.
Лилии на этом тортике из "моделпаста" Вкусно и если не 35 жары, то лепить из него одно удовольствие. Как лепесток поставил, так и стоит, не обвисает. просто прелесть. И вкусный. Насчет того высохнет или нет... не скажу. В нем масло какао - 1/4 часть. Пластичный, шелковистый.
Последний.
И ещё ...
Девочки, вот прочитала здесь в предыдущих тортовых темах, что на всех кулинарных сайтах к новичкам отношение не очень...никто не хочет делиться знаниями...
Сразу скажу, что неправда!!! Точно знаю, что вот на этом сайте примут вас с радостью и помогут, и научат. Это тортовый подфорум.
(Девочки, модераторы, если нельзя, то ссылку удалю)